mercredi 25 janvier 2017

La jolie brioche



Ça faisait un moment que j'en avais envie de cette belle brioche toute dorée, alors j'ai profité d'être en stage pour mettre la main à la pâte.

Bon ok, j'avoue que je me suis un peu lâchée sur les quantités (j'en ai fait trois en deux jours mais chuuuut). Non la vérité c'est que j'ai fait un premier essai mais je la trouvais trop compacte, du coup le lendemain rebelote mais cette fois j'ai laissé la pâte pousser plus longtemps et j'ai pu faire deux brioches avec les mêmes proportions que la veille (merci maman pour le conseil).

C'est pas si mal tombé que ça finalement parce qu'elle a fait l'unanimité ! Heureusement, j'ai réussi à sauver la fin de la dernière pour faire quelques photos. Mais bon, il faut quand même avouer qu'un petit morceaux de brioche au petit déjeuner c'est plutôt pas mal.
Assez de blabla, je vous explique tout ça !



Ingrédients :

500g de farine T55
18g de levure de boulanger
160g de lait
80g de cassonade
100g de beurre
2 oeufs
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 
(Vous pouvez aussi mettre de la vanille, ou même ne rien mettre du tout)



Préparation :

1. Délayer la levure dans le lait chaud tout en remuant.
2. Dans le bol de votre robot (Thermomix pour moi), versez le mélange lait/levure et le sucre puis pétrissez pendant 5 minutes.
3. Ajoutez les oeufs, la farine et la fleur d'oranger puis pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.
4. Laisser ensuite reposer la pâte dans un saladier jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume (au moins 1h30).
5. Formez des pâtons puis donnez à votre brioche la forme que vous souhaitez : tressée, torsadée, ronde, roulée, en couronne, en chinois, etc... 

N'oubliez pas que vous pouvez facilement faire deux brioches avec les quantités !

6. Huilez ou beurrer votre/vos moule(s).
7. Laisser à nouveau reposer la pâte pendant 1h30, minimum (plus la pâte reposera et plus votre brioche sera aérée).
8. On termine en badigeonnant la/les brioche(s) avec du lait et ça part au four pour 10 minutes à 200°C avant de baisser à 160°C pour 15 minutes.
(Les durées restent relatives à votre four, alors n'hésitez pas à vérifier la cuisson en piquant votre brioche avant de la sortir)



Et je me sentais obligée de partager un de mes petits déjeuners avec vous aha !




Des bisous !

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